Изготовление и установка распределителя

На рис. 1 видно, что распределитель своей верхней частью проходит в перекрытие на уровень верха перекрытия, а низ опирается на цилиндр резервной емкости 3.

Распределитель цилиндрической формы, диаметром 500 мм, высотою 600 мм, делается из листовой стали толщиною 3 мм. Сверху он имеет крышку, плотно приваренную, в крышке в центре вырезается круглое отверстие диаметром, равным наружному диаметру дымовой трубы 5, в дне распределителя вырезается отверстие диаметром на 20-30 мм меньше, чем наружный диаметр цилиндра резервной емкости 3, и приваривается, как показано на детали 2-2 рисунка 6.

Сваривать распределитель с цилиндром резервной емкостью 3 нужно на месте. На месте же вставляется и обваривается дымовая труба 5. Однако, если есть автокран или другие подъемные механизмы, способные поднять конструкцию на уровень крыши и вставить ее в проделанных отверстиях крыши и перекрытия, то желательно все соединить заранее па земле.

На распределителе условно, с наружной стороны, наносятся метки (границы), разделяющие распределитель на две емкости (на чертежах показана пунктиром), верхняя часть отводится для запаса горячей воды, для хозяйственных нужд и отмечена буквой "X" на высоте 500 мм, при объеме воды 88 литров. Эта вода расходуется через трубопроводы 9. Нижняя часть объема воды-18 литров, помеченная буквой "И", называется испарителем. Так как вода, забираемая из него на отопление квартиры, опять возвращается в котел, то объем воды и уровень ее в испарителе не изменяются. Они  могут изменяться только за счет испарения воды в котле и всей системе при условии, что вся хозяйственная верхняя вода была израсходована. Высота испарителя 100 мм, объем воды равен 18 литрам. Все отверстия, вырезанные в распределителе для присоединения водоразборных трубопроводов, делаются на месте. Причем, все трубопроводы 9, подающие воду к водоразборным кранам врезаются выше уровня воды в испарителе (И), а все трубопроводы (13, 13а и 18), подающие воду на отопление и в сушилку 18, врезаются внизу испарителя(И) и этим гарантируется их непрерывная и независимая работа. Распределитель 4 устанавливается так, чтобы верхняя крышка его выходила на уровень верха чердачного перекрытия. Это условие диктуется тем, чтобы между водоразборными трубами 9 и полом квартиры была высота не менее 2500 мм. Этим создается самотек воды в душ и водоразборные краны, удобство монтажа паропроводных трубопроводов, а также нет надобности устраивать в перекрытии противопожарные разделки.

Поэтому распределитель опирается на верх цилиндра резервной емкости 3 и сваривается с ней. Необходимо пояснить о распределителе 4 следующее. Все водоразборные трубопроводы горячей воды 9, которых может быть несколько, врезаются в распределитель 4 выше уровня воды в испарителе (И) , а все подающие трубопроводы 13 врезаются ниже уровня (И).

Спрашивается почему бы подающие трубопроводы 13 не врезать в подающий стояк 11?. Ведь стояк 11 идет из топливника 2, где вода подогревается и подается в распределитель 4 через перемычку 12. Казалось бы , что горячая вода в стояке 11 на уровне испарителя (И) должна быть выше, чем в испарителе, ведь главная задача- подать в батареи отопления самую горячую воду в котле. В первоначальных(опытных) установках подающие 13 врезались в стояк 11 на уровне низа испарителя. Однако практика показала, что в испарителе температура на 6-10 градусов выше, чем в стояке 11, и поэтому горячая вода в подающие трубы 13 шла не из стояка 11, а из испарителя через перемычку 12 и в подающие трубы 13. Были установлены три паровых термометра, один на испарителе (И), второй на стояке 11, третий в начале подающей трубы 13. Термометры подтвердили, что в испарителе и в начале подающей трубы 13 температура была значительно выше (на 6-10 градусов) чем в стояке.

В чем же дело?

Первоначально горячая вода из топливника сразу же идет в стояк 11, далее в перемычку 12 и в испаритель (И). Когда в распределителе вода нагрелась до температуры воды в стояке 11, в распределителе 4 температура воды продолжает повышаться, а в стояке остается прежняя. В распределителе вода повышается за счет дополнительного нагрева ее дымовой трубой, а вода в топливнике 2 и, следовательно, в стояке 11, наоборот, охлаждается остывшей водой, поступающей из обратной линии 15, поэтому горячая вода из испарителя шла в подающие трубы 13.

В этом и заключается секрет.

Следовательно, целесообразно врезать подающие трубы 13 не в стояк 11, а в распределитель 4, в нижнюю часть испарителя.

В тех случаях, когда высота помещения, в котором устанавливается котел, недостаточна, распределитель поднимают на чердак так, чтобы нижняя часть распределителя находилась на высоте не менее 250 мм от пола, тогда вода идет самотеком в душ и ванную.

На чердаке распределитель и трубопроводы утепляют.

Смотрите также

ПРИСОЕДИНЕНИЕ СИСТЕМЫ К ЦЕНТРАЛЬНОЙ ТЕПЛОТРАССЕ
Для присоединения к теплотрассе необходимо от теплотрассы подвести в ванную комнату трубопровод. Поскольку вода в теплотрассе находится под давлением (под напором), а построенная система безнапорн ...

Изготовление и установка топливника
На рис. 3 показана схема основных частей топливника и их размеры. Топливник цилиндрической формы, корпус его делается из листового железа разной толщины. Наружный цилиндр 0-500 мм делается из жел ...

Создан логический элемент на основе ДНК
Учёные из университета Иерусалима (HU) презентовали логический элемент (вентиль), созданный на основе молекул ДНК. Логический элемент цифровой схемы выдает тот или иной сигнал на выходе в зависимо ...