Солнечная наземная батарея (31)Техника / Универсальный котел для отопления домов / ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ ОТ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ / Солнечная наземная батарея (31)
Для наземной солнечной батареи прежде всего нужно выбрать площадку, которая освещается солнцем как можно дольше, причем эта площадка должна находиться как можно ближе к котлу.
Надо знать, что чем дальше от дома будет установлена наземная батарея, тем длиннее контур (кольцо) и тем длиннее подающие и обратные линии, а отсюда, в свою очередь, вытекает и закон естественной циркуляции воды: чем длиннее контуры, тем хуже циркуляция воды, тем медленнее обогрев квартиры и тем большая потеря тепла.
Выбранная площадка должна быть как можно нн-^ке дна топливника котла 2. Дно бака наземной батареи 31 должно находиться ниже дна топливника 2 не менее, чем на 90 см, и чем ниже, тем лучше.
Наземную батарею можно заглубить в землю, однако это заглубление не должно мешать солнечным лучам освещать бак солнечной батареи.
Для наземной солнечной батареи чем больше емкость, тем лучше (300-800 литров), ибо чем больше воды, тем она медленнее остывает после захода солнца. В свою очередь, чем больше площадь облучаемой поверхности бака, тем быстрее нагревается вода в баке.
Бак для наземной батареи желательно делать в высоту в 3-4 раза больше диаметра бака, из соображения как можно больше использовать солнечные лучи.
На рис. 10 показана наземная батарея в разрезе.
Из рисунка видно, что остекление делается со стороны, освещаемой солнцем с начала восхода и до его захода, причем остекляются бока и крыша батареи. Остекление боков и потолка должно быть сделано герметичным, чтобы не выпустить тепло, полученное от Солнца.
На рис. 10 показана конструкция наземной солнечной батареи круглой формы, стены которой сделаны из кирпича, и снаружи, с боков до самой вершины, засыпаны землей с целью предотвращения промерзания стен зимой.
Стенки и дно батареи с внутренней стороны обрабатываются термоизоляционным слоем с таким расчетом, чтобы тепло не передавалось на кирпичные и бетонные стенки и дно батареи. В центре сооружения устанавливается бак. Этот бак, в свою очередь, обкладывается каменной или кирпичной насадкой до самых стенок, которая будет выполнять роль аккумулятора солнечного тепла, а при заходе солнца аккумулированное тепло будет передаваться воде в бак. Таким образом, круглосуточно из солнечной батареи горячая вода будет поступать в распределитель котла 4.
Бак солнечной наземной батареи 31 связан с котлом трубопроводами, подающими и обратными линиями диаметром 40-50 мм (чем толще трубы, тем лучше циркуляция). Подающий трубопровод С 13 верхним концом врезается в центр испарителя "И" распределителя 4, а нижним концом врезается в верхнюю часть под крышкой или в крышку бака. Обратная линия С 15 своим верхним концом врезается в дно полой части топливника 2, а нижним концом врезается в дно бака солнечной батареи 31.
Таким образом образуется контур солнечной па-земной батареи 31. Естественная циркуляция воды в контуре совершается из топливника 2 вниз, по обратной линии С 15 в бак, из бака двигается вверх, по подающей линии С 13 в распределитель котла 4.
С целью сохранения тепла и для того, чтобы не загромождать дворовую часть территории, трубопроводы можно проложить под землей в коробе из кирпича или досок, причем трубопроводы подающие и обратные должны быть хорошо термоизолированы раздельно и уложены в короб, закрыты крышкой и засыпаны землей. Вместе (обратную и подающую линии) обматывать нельзя, т. к. горячее тепло подающей С 13 будет нагревать остывшую в обратной линии С 15, а она, в свою очередь, будет охлаждать воду в подающей С 13, в итоге нарушится нормальная циркуляция воды в контуре.
Также необходимо разъяснить, что опускание подающей линии С 13 из верхней точки бака батареи 31 вниз, в подземный короб, а потом поднимание ее вверх, в распределитель 4, на циркуляции воды в контуре не отразится - это проверено автором при постройке ряда отопительных установок.
Однако, если позволяют условия и не нарушается дворовая планировка и архитектура, можно трубопроводы (подающие С 13 и обратные С 15) прокладывать как воздушные, при условии хорошей термоизоляции.
Для выпуска воды из бака наземной батареи 31, а также из подающей С 13 и обратной С 15, в дно бака врезается спускная труба С 20 (диаметром 25-32 мм) с вентилем и выводится за пределы солнечной батареи 31.
С целью отключения наземной батареи 31 от котла, па верхних концах контуров подающей С 13 и обратной С 15 ставятся вентиля С 13 и С 15.
Для питания холодной водой солнечной батареи 31 врезается водопроводная трубка С 8 с вентилем. Для обратной и попутной промывки контура батареи 31 в обратную линию батареи С 15 врезаются трубки с вентилями (0 20-25 мм). Первая трубка С 23, для питания и обратной промывки, врезается в обратную линию С 15 ниже вентиля С 15 от уличного водопровода 8. Вторая трубка С 22 врезается ниже трубки С 23 в обратную линию С 15, для выпуска воды из контура солнечной батаре 31 при обратной промывке этого контура из распределителя 4.
В тех случаях, когда котел установлен внутри квартиры и излучаемое им тепло мешает людям, горячая вода от солнечной батареи 31 отключается от котла и переключается непосредственно в трубопроводы 9, снабжающие горячей водой квартиру. Для этого необходимо закрыть вентиль С 13 на подающей линии С 13 около распределителя 4 и там же закрыть вентиль 9, а также вентиль С 15 на обратной линии возле топливника 2. Потом открывается вентиль С 1 на перемычке между подающей С 13 и подающей 9 в смесители ЗЗа и 33. В результате вода пойдет из батареи 31 в трубопроводы 9 и в перемычку С 2 - через контрольное колено 10, так как для создания естественной циркуляции воды в контур наземной батареи 31 врезается дополнительная перемычка С 2. Верхний конец перемычки врезается в контрольное колено 10 выше вентиля 10, а нижний конец перемычки С 2 врезается в обратную линию С 15 ниже вентиля С 15.
Таким образом, циркуляция воды в контуре солнечной батареи 31 будет действовать нормально. Здесь нужно оговорить, что трубка С 2 является продолжением контрольного колена п предотвращает обратное движение соды п попадание в кран 33 холодной волы (см. подробнее § 12).
Однако, для получения горячей воды из нового (летнего) контура солнечной батареи, нужно открыть водопроводный вентиль С 8, питающий солнечную батарею 31, и закрыть вентиль 9 на водоразборной линии 9 у распределителя 4. Следовательно, контур солнечной батареи будет поставлен под напор уличного водопровода 8, водоразбор горячей воды из всех смесителей и кранов будет осуществляться нормально. Однако, ВОДУ лучше получать способом выжимания п не ставить батарею под напор.
При таком летнем переключении вода при открытии смесителя или крана сразу же пойдет горячая, ибо горячая вода в подающих трубах 9 и в перемычке С 2 все время циркулирует и охлаждаться не будет.
В зимний период, когда стоит пасмурная погода, в солнечной наземной батарее 31 вода остынет и циркуляция воды в контуре остановится. Поскольку котел топится, в распределителе 4 вода горячая, в контуре наземной батареи получится обратная циркуляция, т. е. горячая вода из распределителя 4 пойдет в подающую С 13, из нее в бак, aj из бака в обратную линию С 15 и далее в топливник 2. Следовательно, котел начнет обогревать солнечную батарею 31 и напрасно расходовать топливо.
Чтобы этого не допустить, нужно отключить солнечную батарею 31, закрыв вентиль С 15 на обратной линии С 15 и вентиль С 2 на перемычке С2.^Нужпо также закрыть вентиль С 23 на трубке холодной воды.
В целях сохранения горячей воды в батарее 31 и предотвращения замерзания зимой, нужно на ночь всю остекленную поверхность батареи укрывать термо- и гидроизолирующими матами.
Смотрите также
Попутная промывка
При попутной промывке контуров отопления первого этажа, чердачных трубопроводов
и трубопроводов наземной солнечной батареи вода из котла не выпускается.
а) Для промывки первого контура первого этаж ...
АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПОПОЛНЕНИЕ КОТЛА ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ
Предлагаемая совмещенная система отопления и горя:чего пароводоснабжения квартиры
безнапорная, то есть котел, все трубопроводы и приборы отопления не поставлены под
давление уличного водопровода, ...
ПРИСОЕДИНЕНИЕ СИСТЕМЫ К ЦЕНТРАЛЬНОЙ ТЕПЛОТРАССЕ
Для присоединения к теплотрассе необходимо от теплотрассы подвести в ванную комнату
трубопровод. Поскольку вода в теплотрассе находится под давлением (под напором),
а построенная система безнапорн ...