Водоотведение поселка с мясокомбинатомСтраница 21
Количество воды, поступившей на обезвоживание
Qв=0,7644+0,05135+0,54415=1,3599 м3
Эффективность задержания сухого вещества в фильтрах для обезвоживания осадка составляет 70%. Тогда количество сухого вещества в кеке составляет
Вк=(0,03855+0,01262)*70/100=0,03582 т
Вес кека определяется по формуле
mк=вк*100/(100-р)
где mк - вес кека, т;
вк - количество сухого вещества, т;
р - влажность кека, %, р=75%.
mк=0,03582*100/(100-75)=0,1433 т
Объем воды в кеке составляет
Qкв=0,1433-0,0358=0,1075 м3
Объем кека определяется по формуле
Wк=mк/g
где Wк - объем кека, м;
mк - вес кека, т;
g - объемный вес кека,т/м., g=1,1т/м.
Wк=0,1433/1,1=0,1303 т
Объем воды в фугате равен разности объемов воды, поступившей на фильтры обезвоживания и вошедшей в кек
Qв=1,3599-0,1075=1,2524 м3
Объем воды, прошедшей очистку в жироловке
Q/в=(41,12+1,2524)-(0,04108+0,7644)=41,5669 м3
Объем очищенной воды после ЭКФ-аппарата
Q//в=41,5669-0,54415=41,02275 м3
Расчет жироловки.
Степень снижения концентрации жиров и взвешенных веществ зависит от начальной концентрации этих загрязнений, продолжительности отстаивания и температуры сточных вод. Характер этой зависимости определяется уравнением:
С0/Сen=(1-K*t0.8)0.9t
где C0, Cen - соответственно, концентрация загрязнений в очищенной и исходной жидкости, мг/л;
K -коэффициент, характеризующий скорость выделения нерастворимых примесей;
t-продолжительность отстаивания, мин.
Коэффициент зависит от высоты слоя отстаивания, продолжительности отстаивания и температуры, поступившей жидкости и определяется по формуле:
Кж=0,009*(H/t)0.24T0.486
Kв.в=0,,011*(H/t)0.3T0.486
гдеKж, Квв -коэффициенты, характеризующие, соответственно, скорость выделения жира и взвешенных веществ;
Н -высота слоя отстаивания, м;
Т -температура, 0С.
Для определения продолжительности отстаивания сточных вод можно использовать график ( )
Расход сточных вод, поступающих на очистку из резервуара-усреднителя, равен 5,14 м3/ч.
Принята одна жироловка. Объем жироловки определяется по формуле:
W=Q*t
где W -объем жироловки, м3;
Q -расчетный расход сточных вод, м3/ч;
t -продолжительность отстаивания, ч.
W=5.14*50/60=4.28м3
Площадь центральной камеры определяется:
Wк=Q/Vвос
где Wк - площадь центральной камеры жироловки, м2;
Q - расчетный расход сточных вод, м3/с;
Vвос - скорость восходящего потока, м/c, Vвос=0,005 м/с.
Wк=0,00143/0,005=0,29м2
Диаметр центральной камеры определяется по формуле:
dк=Ö4Wк/p
где dк - диаметр центральной камеры жироловки, м;
Wк -площадь центральной камеры жироловки, м2
dк=Ö4*0,29/3,14=0,61 м
Площадь зоны осветления жироловки определяется по формуле:
Wз,о=W/h
где Wзо - площадь зоны осветления жироловки, м2;
W - объем жироловки, м3;
h - глубина проточной чаши жироловки, принята 2 м.
Wзо=5.14/2=2.57м2
Общая площадь жироловки:
Wo=Wк+Wзо
где Wо - площадь жироловки, м2;
Wк -площадь центральной камеры, м2;
Wзо -площадь зоны осветления, м2.
Wo=0.29+2.57=2.86м2
Диаметр жироловки равен:
Д=Ö4Wo/p
где Д - диаметр жироловки, м;
Wo - общая площадь жироловки, м2
Д=Ö4*2,86/3,14=1,91м
Принимается диаметр жироловки 2 м.