Водоотведение поселка с мясокомбинатомСтраница 5
В отделении по изготовлению творога молоко сначала нормализуют по жиру, очищают от механических примесей, пастеризуют и заквашивают. Затем по технологии происходит осаждение казеина, уплотнение и обезвоживание сгустка. Вода используется для санитарной обработки ванн, мойка охладителя сыворотки, помещений. Сточные воды загрязнены жирами, белками, взвешенными веществами, БПК. Водопотребление молочного цеха составляет 10,94 м3/сут, водоотведение- 8,31 м3/сут.
Кроме производственных нужд вода расходуется на хозяйственно-бытовые нужды (столовая, лаборатория, прачечная). Эти сточные воды загрязнены взвешенными веществами, БПК, СПАВ, жирами.
Суточные расходы сточных вод от основных технологических цехов и процессов, определенные в результате изучения технологии производства представлены в таблице 2.1. В течении суток водоотведение предприятия неравномерное, коэффициент неравномерности Кн=2.0.
Таблица 2‑1 Количественный состав сточных вод
Наименование водопотребителя | Расход сточных вод, м3/сут |
1 | 2 |
Отделение первичной обработки мяса Отделение обработки кишок Отделение фарша Коптильное отделение Молочный цех Мойка оборудования Холодильное отделение Отопление Хозяйственно-питьевые нужды Гараж Лаборатории Всего | 16.04 3.27 5.71 6.25 8.31 1.54 14.23 1.37 5.76 0.31 1.26 52.56 |
2.2 Литературный обзор методов очистки
Производственные сточные воды мясокомбинатов относятся к категории высококонцентрированных по содержанию органических загрязнений, что не только не позволяет сбрасывать их в водные объекты, но и передавать на коммунальные и даже собственные сооружения биологической очистки без предварительной обработки.
Предприятия мясной промышленности размещаются как в населенных пунктах, имеющих условия для приема производственных стоков в системы канализации, так и в населенных пунктах, такими возможностями не обладающими. В первом случае производственные стоки предприятий должны быть подвергнуты локальной (первичной) очистке на территории предприятия. Этим достигается защита канализационных сетей от засорения, а также возможность извлечения и возврата в фонды производства компонентов сырья (жира и белка), унесенного стоками. Во втором случае предприятия вынуждены для обеспечения условий сброса в водные источники строить собственные сооружения биологической очистки.