ЗемледелиеСтраница 58
Навозная жижа—ценное азотно-калийное удобрение. Вся навозная жижа, не поглощаемая подстилкой, должна улавливаться в жижесборники и по мере накопления расходоваться на удобрение, или для поливки навоза или торфа в хранилищах, или для приготовления компостов. При удобрении навозной жижей лугов, овощных и технических культур ее разбавляют в 2—3 раза и вносят автожижеразбрасывателями (АНЖ-2) и другими приспособлениями и тотчас заделывают.
Птичий помет очень ценное удобрение, что видно из среднего состава куриного помета (в % на сырое вещество):
Помет можно сушить и молоть. Питательных веществ в высушенном помете примерно в 2 раза больше, чем в сыром.
В среднем за год получается помета от одной курицы 5—6 кг, утки 8—9, гуся 10—II кг. От каждой тысячи кур хозяйство может иметь 5 т сырого помета, в котором содержится 75 кг N, 90 кг Р2О5, 45 кг К2О, 150 кг CaO+MgO.
Азот в свежем птичьем помете находится в устойчивой форме. При длительном хранении влажного помета азот из него может Легко улетучиваться. Теряется он и при промораживании птичьего помета.
Птичий помет—легкоусвояемое удобрение. На гектар его вносят 2—3 т, а при подкормке озимых—только 8—10 ц. При содержании птицы на торфяной подстилке птичий навоз используют в количестве до 10т на 1 га- Его можно вносить также в борозды, гнезда при посадке картофеля, кукурузы, рассады овощных культур.
Торф. В народном хозяйстве торф используется весьма разнообразно. В сельском хозяйстве его широко применяют для подстилки или в качестве удобрения в виде компостов.
Торф различается по условиям образования, характеру слагающей его растительности, а также по степени разложения (минерализации).
Применение хорошо разложившегося низинного торфа в количестве 30—40 т на 1 га дает прибавку (по данным опытных учреждений РСФСР) зерновых 1,8 ц, картофеля 16 ц, капусты 30 ц на 1 га. Однако целесообразнее использовать торф в виде компостов.
Компосты. Это смесь разных органических или органических и минеральных удобрений, в которой во время хранения протекают биологические процессы, способствующие повышению доступности для растений питательных элементов, содержащихся в органических и минеральных компонентах.
Компостирование лучше всего протекает в весенне-летний и летне-осенний периоды. Влажность торфа как компонента компостов допустима 50—70%. Для компостирования с жидкими веществами (фекалиями, навозной жижей) следует использовать более сухой торф. Но чем он суше, тем этот процесс длительнее. Для созревания компоста требуется от 3 до 9 месяцев.
Наиболее распространенным приемом увеличения количества и повышения эффективности органических удобрений служит компостирование торфа с навозом. Для приготовления торфонавозных компостов берут низинный или переходный проветренный торф влажностью 60—70%. При закладке торфонавозных компостов летом (для использования в будущем году) можно взять на 1 часть навоза 2—3 части торфа, в зимнее время соотношение должно быть иное: на 1 часть навоза не больше 1—2 частей торфа. Для обогащения кислого торфа фосфором следует добавлять в компост 2—3% фосфоритной муки (на 1 т компоста 20—30 кг).
Наиболее распространенная техника приготовления торфонавозных компостов состоит в следующем. На выделенной площадке или на части парового поля укладывают параллельно друг другу два вала торфа. Между ними делают валок навоза (в соответствии с принятым соотношением торфа к навозу). Затем бульдозерами перемешивают торф с навозом и образуют один общий валок компоста.
Вносят торфонавозные компосты в тех же дозах, что и навоз преимущественно под сахарную свеклу, картофель, кормовые корнеплоды, кукурузу, однолетние травы. При местном (гнездовом)" внесении дозу снижают до 5—10 т на 1 га.