ЗемледелиеСтраница 60
Для приготовления бактериальных препаратов, как правило, берут чистые культуры определенных бактерий, размножают их в какой-либо благоприятной среде и выпускают в виде торфяной массы или сухого порошка с большим содержанием определенных видов бактерий.
В настоящее время вырабатывается и имеет практическое применение главным образом нитрагин, который содержит культуру клубеньковых бактерий, размножающихся на корнях бобовых растений и живущих в симбиозе с ними.
Большинству бобовых культур (клевер, соя, фасоль) присущи определенные специфические расы клубеньковых бактерий. Некоторые расы живут одновременно на нескольких видах растений, например одна и та же раса клубеньковых бактерий пригодна для гороха, вики, чечевицы, бобов. Одна и та же раса бактерий свойственна люцерне и доннику пли люпину и сераделле. Специфичность клубеньковых бактерий устойчива, передается по наследству.
Выпускается несколько видов нитрагина: нитрагин для клевера, нитрагин для люпина, нитрагин для вики, гороха, бобов и т. д. Расфасован нитрагин в стеклянные банки, ящики, рассчитанные на гектарную (или больше) норму семян.
Нитрагин усиливает активность клубеньковых бактерий, уже имеющихся в почве, специфичных для культур, давно возделываемых в данной местности. Разные расы клубеньковых бактерий обладают неодинаковой активностью, поэтому важно подобрать такие штаммы бактерий, которые лучше фиксируют азот.
Семена обрабатывают нитрагином (нитрагинизация, или инокуляция) перед самым посевом в закрытом помещении или в тени, так как на солнце бактерии в препарате погибают. Положенное количество нитрагина высыпают в чистую посуду, размешивают в воде из расчета 10 стаканов воды на 100 кг семян и полученной болтушкой обливают семена, тщательно их перемешивая.
Если семена нуждаются в протравливании химическими препаратами, то его проводят не меньше чем за месяц до посева, а непосредственно перед посевом обрабатывают семена нитрагином. Предпосевную обработку семян удобрениями, например молибденом, бором, можно совмещать с нитрагинизацией.
Глава VIII
ИЗВЕСТКОВАНИЕ И ГИПСОВАНИЕ
Известкование кислых почв. Внесение извести оказывает многогранное и длительное влияние на плодородие кислых почв. В результате реакции нейтрализации, обменных превращений и снижения подвижности алюминия, железа, марганца резко уменьшается кислотность почв. Увеличение содержания кальция приводит к улучшению не только физико-химических, но и физических (водных и воздушных) свойств почвы.
Известкование значительно улучшает фосфорное и ослабляет калийное питание растений. Это обычно учитывается при внесении фосфорных и калийных удобрений.
Следствием положительного действия извести является улучшение условий для развития полезной микрофлоры в почве (нитрификаторов, клубеньковых бактерий, свободноживущих фиксаторов азота атмосферы клостридиум), благодаря чему заметно улучшается азотное питание растений. В то же время подавляется активность грибной флоры, в том числе и вредных паразитирующих форм. В результате оптимизации условий корневого питания растений на известкованных почвах улучшается качество продукции всех сельскохозяйственных культур.