Качество продукции в машиностроенииСтраница 1
Оглавление.
Введение 3
Теоретические основы управления качеством 5
Условия управления качеством продукции 5
Технология и качество машиностроительной продукции. 8
Точность обработки изделий в машиностроении и методы ее достижения . Основные погрешности при механической обработке и сборке. 8
Определение погрешностей обработки методом математической статистики 10
Определение погрешностей в процессе обработки 11
Качество обработки заготовок на станках с программным управлением 13
Системы автоматического управления точностью обработки деталей. 13
Особенности инструмента и инструментальной оснастки для станков с ЧПУ и типа “Обрабатывающий центр“ 14
Качество обработки заготовок на агрегатных и специальных станках 17
Особенности использования агрегатных и специальных станков. 17
Возможные дефекты обработанных наружных цилиндрических и торцовых поверхностей на токарных станках. 17
Возможные дефекты обработанных канавок на токарных станках. 19
Обеспечение качества обработки при сверлении 19
Сверление отверстий с параллельными осями 19
Сверление боковых отверстий 19
Возможные дефекты просверленных отверстий. 20
Конструктивные особенности режущего, вспомогательного инструмента и приспособления. 21
Способы направления инструмента 21
Вспомогательный инструмент для закрепления осевого инструмента. 22
Цельный и комбинированный режущий инструмент. 22
Точность обработки при многошпиндельном сверлении 23
Нарезание резьбы 23
Оснастка и инструмент для растачивания отверстий 24
Точность обработки на агрегатно-расточных станках 26
Обеспечение качества изделий при автоматизированном сборочном производстве 28
Особенности механизации и автоматизации сборочных работ. 28
Автоматизация сборки малогабаритных изделий 29
Политика качества, проводимая на ОАО “Инструмент” 30
Функции управления качеством 30
Политика в области качества 30
Организация контроля системы управлния, качеством труда и продукции. 31
В технических и функциональных отделах. 32
Отдел материально-технического снабжения. 33
Организация контроля исполнения. 34
Контроль за чистотой и культурой производства. 34
Контроль измерительных средств 35
Организация работ по качеству 35
Контроль качества 37
Основы организации технического контроля качества. 39
Организация контроля исполнения. 40
Разработка мероприятий 40
Условия применения системы управления качеством труда и продукции. 41
Список литературы 43
Введение
Качество продукции (включая новизну, технический уровень, отсутствие дефектов при исполнении, надежность в эксплуатации) является одним из важнейших средств конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Поэтому фирмы уделяют особое внимание обеспечению высокого качества продукции, устанавливая контроль на всех стадиях производственного процесса, начиная с контроля качества используемых сырья и материалов и заканчивая определением соответствия выпущенного продукта техническим характеристикам и параметрам не только в ходе его испытаний, но и в эксплуатации, а для сложных видов оборудования – с предоставлением определенного гарантийного срока после установки оборудования на предприятии заказчика. Поэтому управление качеством продукции стало основной частью производственного процесса и направлено не столько на выявление дефектов или брака в готовой продукции, сколько на проверку качества изделия в процессе его изготовления.