Качество продукции в машиностроенииСтраница 16
Контроль осуществляется за:
- трудом каждого исполнителя по разработанным в отделе показателями и сдачей рзультатов своего труда с первого предъявления;
- состоянием ежедневного учета труда каждого исполнителя и отделов в целом;
- оьбеспеченностью общественной гласности, дисциплинарной и материальной ответственности за допущенные ошибки и дефекты;
- общим состоянием технической документации собственных разработок и получаемых от сторонних организаций и анализом причин недостатков, выявленных при серийном производстве изделий;
- деятельностью отделов путем анализа результатов труда за истекший период на оперативных совещаниях по качеству у начальников отделов и руководитея предприятия.
Отдел материально-технического снабжения.
В целях качественного и своевремеенного обеспечения производства материалами и полуфабрикатами, сокращения ошибок и недоработок по вине работников ОМТС вводится систеема управления качством труда и продукции, которая предусматривает поднятие личной ответственности непосредственных исполнителей и улучшение самоконтроля, выполненных планово-экономических и коммерческих показателей.
К примеру показателями качества труда являются6
- своевременное представлени в вышестоящие инстанции спецификаций, заявок, расчетов, отчетных данных и отсутствие в них ошибок;
- своеевременное обеспечение участков материалами и полуфабрикатами по согласованному графику с документами, удостовееряющими их качество;
- отсутствие нарушений условий хранения и транспортирования материалов, полуфабрикатов и готовой продукции;
- отсутствиее сверхнормативных запасов готовой продукции, материалов, полуфабрикатов и неликвидов;
- отсутствие рекламаций и возвратов продукции по вине работников отдела и ряд других показателей.
Организация контроля исполнения.
Проверка исполнения реешений и мероприятий по качеству производства всем коллективом работающих систематизируются работниками ОТК.
Работники оТК в своей работе по контролю руководствуются «Инструкицей №6 об организации контроля исполнения в ОТК и других подразделениях завода».
Контроль за чистотой и культурой производства.
Изготовление продукции высокого качества возможно только при надлежащей культуре и чистеоте на производстве и поэтому работа по поддержанию чистоты и повышению культуры производства во всех участках, отделах и лабораториях, складах и кладовых прежприятия является составной частью систмы УКТП.
Контроль чистоты и культуры производства осуществляется заводской комиссией.
Порядок работы комиссии по чистоте и культурее производства приведен в Положении «О чистоте и культурее производства».
Предъявлеение и контроль продукции ОТК производится в соответствии с Инструкцией «О порядке предъявления продукции на участках завода».
Предъявлеение и контроль спецпродукции, в том числее и экспортной, производится в соответствии с действующей нормативно-технической документацией по вопросам порядка предъявления и приемки продукции экспорта.
Контроль измерительных средств
Проверка измерительных средств на участках и в отделах завода производится в соответствии с графиками, разрабатываемыми службой метрологии, согласованными с органами Государственного комитета по стандартизации
Контрольному аппарату и работникам завода на участках запрещается производить приемку и работы на рабочих местах, где измерительные приборы и инструмент не имеет аттестата (паспорта) или просрочен срок очередной проверки.
Организация работ по качеству
Организация работ по качеству включает в себя следующие этапы:
Во-первых, - это разработка системы качества, т.е. - определение структур, входящих в систему качества, их функции и методов работ. При этом для создания системы качества, отвечающей современному уровню, используются рекомендации международных стандартов ИСО 9000, в которых обобщен опыт создания таких систем, накопленный в развитых странах.